segunda-feira, 20 de junho de 2011

Agricultura brasileira avança pela produtividade Seg, 20 de Junho de 2011 14:58
A produtividade da agricultura empresarial brasileira vai continuar a garantir safras cada vez maiores, mas com uma expansão menor da área plantada até a próxima década. Essa é a conclusão do relatório “Brasil – Projeções do Agronegócio 2010/2011 a 2020/2021” do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), realizado em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Segundo o estudo, o cultivo de grãos – arroz, feijão, milho, soja em grão e trigo – deve aumentar 23% até a próxima década, com expansão de 9,5% da área plantada. A variação da área cultivada será inferior à média dos últimos dez anos, que foi de 21%. O volume produzido deve superar 175,8 milhões de toneladas em 2021. No ano passado, a safra foi de 142,9 milhões de toneladas.
“O Brasil tem mostrado que é possível elevar a produção sem ampliar o crescimento da área plantada, com investimentos em tecnologia”, afirma o ministro da Agricultura, Wagner Rossi. O ministro afirma que as projeções são factíveis, mas devem ser superadas.
A produção de carnes deve aumentar 26,5% até o início da próxima década. O volume pode superar 31,2 milhões de toneladas. No ano passado, as carnes produzidas no País somaram 24,6 milhões de toneladas. O frango deve se destacar, com perspectivas de aumento de 33,7% nas exportações e de 30% na produção.
Apesar das estimativas do ministério apresentarem aumento das exportações dos produtos nacionais, o mercado interno continuará crescendo no ritmo atual, devido ao aumento da renda dos brasileiros. Na safra 2020/2021, 64,7% do cultivo de soja serão destinados ao mercado interno; e 85,4% da produção de milho deverão ser consumidos internamente.
Quanto à produção de carne de frango, 67% não deverão sair do País. Já em relação à bovina, 83% serão também destinadas ao consumo nacional. Da suína, 81% terão o mesmo destino.

(Redação - Agência IN)

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